Finding Great Pairing with Sake and Nibbles

各日本酒と相性のいい料理

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「純米系」に合う料理

純米系の日本酒はお米のふくよかな香りがするのが特徴です。合わせる料理も、白米に合うしっかりとした味付けの料理を合わせるのがおすすめです。白米にバターを乗せて食べる人がいるように、バターを使った料理とも相性が良いです。調理例:煮物料理、肴の煮つけ、肉料理、野菜炒め、グラタンな

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「吟醸系」に合う料理

吟醸系の日本酒は、フルーティな広がる香りと軽快で爽やかな味わいが特徴です。濃い味の料理との相性はあまり良くなく、素材の味を活かしたあっさりとした味付けの料理がよく合います。特に食前酒や食後酒としてお飲みいただくのがおすすめです。 調理例:お刺身、カルパッチョ、魚の塩焼き、山菜の天ぷらなど

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「普通・本醸造系」に合う料理

香りが控え目で端麗辛口。清涼感がある味わいが特徴の普通・本醸造系の日本酒は、様々な種類の料理と相性が良いです。あっさりとした軽めの料理にも、濃厚なこってりとした料理にも合わせることができます。調理例:冷奴、カルパチョ、茶碗蒸し、鮎の塩焼き、ロールキャベツなど

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「古酒系」に合う料理

長期熟成酒や古酒など、熟成した日本酒は複雑で重厚な香りと味わいが特徴です。同じく熟成させた料理や甘味の濃い食べ物などとの相性が良く、食事と一緒に少しずつ楽しむスタイルがおすすめです。 調理例:ウナギのかば焼き、ビーフステーキ、豚の角煮、麻婆豆腐など